вторник, 21 апреля 2009 г.

Пасхальные мотивы, на будущее

Нагло спёрто лично мной для личного пользования, хотела добавить фотографию своей рамочки пасхальной - так фотика нет, папа отобрал и не отдаёт. А-а-а-а! А ещё у меня были прекрасные пасхи и вам показать я их тоже не смогу (уже съели). Но ничего скоро фотоаппарат вернётся в семью...
"Красим яйца природными красителями" (смотрим текст под катом, ката не видно, но текст есть)

Традиционным для пасхальных яиц является красный цвет - символ жизни и победы. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это позволит лучше очистить скорлупу яйца и улучшит впитывание красок. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.

Для окрашивания принято брать теплые цвета, не темные и не мрачные. Поэтому для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска может варьироваться от светло-рыжей до темно-коричневой. Для большей насыщенности цвета нужно просто взять побольше шелухи.

Варится шелуха около 30 минут, только после этого в отвар опускаются яйца комнатной температуры. Для того чтобы яйца не лопнули, при варке можно добавить в отвар столовую ложку соли. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом. Бабушка всегда так делала, но мне лично не нравилась эта "жирность".

Чтобы получить интересный узор при помощи луковой шелухи, необходимо сделать следующее:
1. Порезать шелуху на мелкие кусочки;
2. Обвалять в этой шелухе яйцо (комнатной температуры), смоченное в холодной воде. Шелуха должна быть равномерно распределена по всему яйцу, и чем ее будет больше, тем лучше;
3. Обвалянное яйцо аккуратно уложить в капроновый чулок и завязать так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе;
4. Эта процедура проводится со всеми яйцами;
5. Варка продолжается около 30 минут.

Вместо кусочков шелухи яйца можно обвалять в рисе, но тогда необходимо заранее приготовить отвар из шелухи, так как это описано выше. Можно использовать и другие красители.

Также во время окрашивания яиц при помощи капронового чулка можно воспользоваться листочками растений (некрупными). Для этого подойдут: петрушка, хризантема, березка, пассифлора, а также другие доступные растения с плотными листочками. Потому что, к примеру, нежные листочки фиалки и традесканции просто растворятся при кипячении и рисунок не получится. При таком окрашивании мочить яйцо в холодной воде не нужно, несколько листочков просто прикладывают к бочку яйца, аккуратно помещают яйцо в капроновый чулок и плотно его перевязывают.

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители:

Свекла или клюква даст розовый цвет. Для получения этого цвета вареные яйца замачивают в свекольном или клюквенном соке.
Каркаде окрашивает от красного до темно-синего. Вначале заваривается каркаде (сушеные прицветники цветков розеллы), т.о. получается красный цвет воды, в которой нужно замочить вареные яйца. Насыщенность цвета варьируется количеством каркаде.
Куркума покроет яицо позолотой. В горячую воду добавляется 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
Цветы фиалок От фиолетового до зеленого цвета яица. Цветы фиалок добавляются в горячую воду и замачиваются на ночь. Впоследствии в этом растворе нужно будет замочить яйца (вареные).
Также из полученного фиолетового раствора можно сделать лавандовый, добавив немного лимонного сока.
Чтобы цвет раствора из фиолетового стал зеленым, нужно добавить к нему примерно одну чайную ложку соды.
Краснокочанная капуста даст синий цвет. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета.
На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

Теперь я знаю много красителей и в следующем году постараюсь использовать их. Надеюсь у меня будет уже свой фотоаппарат :)
Из личных наблюдений: луковичная шелуха - the best. Отмачивала яица в куркуме - результат не обрадовал, проще было их фломастерами разрисовать :(
Очень интересно получаются крашеные перепелиные яйца.
Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR