вторник, 12 августа 2014 г.

Надо писать

Из наболевшего, так иногда не хватает "переводчика с обезьянего языка" (как в "облачно, возможны осадки из фрикаделек"), мыслей в голове множество, все такие красивые, а начинаешь писать и так туго, так тягуче и вся красивость ломается.
Скоро лето заканчивается, столько планов было, например, поучаствовать в конкурсе "Детские забавы". И все как-то до компьютера не доходила с отчетами. Прямо как в прошлом году, столько конкурсов упустила, а ведь все для них было сделано и поделки, и даже фотографии, малость оставалось - выложить на блоге! Ну, ладно, что было то прошло. Может еще на 3-й этап успею, тем более, что часть заданий уже сделана. Вот на всякий случай выложу наши отчеты за прошлые этапы.
1-й этап.
1-е задание "Поздравлялки" - предлагался перечень праздников, но мы выбрали свой - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) 22 июня. Можно ли это назвать праздником, не знаю, но мы с детьми вспомнили наших прадедушек и прабабушек, посетили памятник неизвестному солдату или памятник Алеше.
Тут вся серьезность мероприятия была потярана, дети просто носились от танка к гаубице, крутили все что можно было покрутить, а я их периодически ловила и рассказывала истории о мемориале, о людях погибших за Родину. Лично мне было очень приятно увидеть, что плиты с фамилиями погибших солдатов восстановили и вечный огонь горит.
Памятник Неизвестному солдату, известный в народе как «Алеша» - самый высокий монумент в Сумах (около 30 м). И установлен он на одной из самых высоких точек города - на бровке крутых склонов к пойме реки Псел, на ул. Кирова.

Памятник входит в Мемориал Вечной Славы. Сооружен мемориал в 1975-м году к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Его авторами являются скульпторы В. Винайкин, Ф. Коровай и архитектор В. Гнездилов.

К мемориалу ведут широкие ступени, по обе стороны которых стоят гранитные стелы. В центре его на 18-метровом гранитном пилоне установлена бронзовая скульптура советского воина со щитом и мечом в руках. Сумчане, как правило, называют его Алешей по аналогии с известным памятником в Болгарии.

Полукольцом Алешу окружают гранитные плиты, на которых высечены имена защитников Сум, погибших во время Великой Отечественной войны.

Рядом с мемориалом установлена «тридцатьчетверка» (лучший танк Второй Мировой - Т-34) и 122-миллиметровая гаубица (одна из лучших конструкций ствольной артиллерии СССР середины 20 в.).

После этого мы поехали к моей бабушке Люде (ей скоро будет 91 год) и она поделилась своими воспоминаниями о ВОВ, как в 50-градусный мороз 20-тилетней девушкой дежурила смены по 10-12 часов, в помещение где было -40, что бы станки ни на минуту не прекращали работу (иначе они моментально замерзали и надо было их отогревать паяльными лампами). А все потому, что завод выпускал детали для танков.
А потом мы все ели торт, который приготовила бабушка!!!
И единственное было плохо, не могли мы поздравить друг-друга, что живем сейчас в мирной стране...
Все пойду спать, допишу пост потом.
Продолжение...
Л.Е.Т.О. 2-е задание "Находилки"
Необходимо было найти предметы на каждую букву слова «ЛЕТО» и сфотографировать их.
- Какой предмет на букву "Л" вы ассоциируете с летом? - спросила я.
- Лыжи!
- Почему? Какие лыжи летом?
- Так летом - это лыжи на балконе!

Летом мы чаще ходим в городской парк и видим деревянных Адама и Еву (хотя автор назвал их "Я" и "Светлана"), но для нас они все равно Адам и Ева. Буква "Е" - Ева.

Дальше наша любимая "Т". Можно было бы танк поставить, но мы решили взять трактор - это любимый дачный транспорт Матвея. Только не говорите, пожалуйста, ему, что это мотоблок, не расстраивайте ребенка.

А на букву "О" у нас Открытое Окно - летом ведь жарко!!!

3-е задание «Игралки — эксперименталки»
Играть с водой любят все мои мальчики. Матвею повезло, от старших братьев ему досталось много занимательных игрушек. Это Ванин "Водный мир". Тут и водяные, и ручные мельнички, водокачка (бурный восторг у всех детей), кран для лодочки, сама лодочка и загородки для плотин. А я еще решила разнообразить игру добавив немного льдинок.
Который год делаем водный компас и каждый раз он пользуется успехом. Для этого берем стакан воды, скрепку (кладем для начала её на магниты). Скрепку аккуратно опускаем в стакан и она плавает на воде, да еще и выравнивается в направлении север-юг. Компас в фотосессию не попал, но можете проверить сами или поверить на слово. Дальше опыт усложнился благодаря нашей книжке. Берем моющее средство, капаем капельку (её на снимке видно, синенькая такая, даже толком не растворилась) и скрепка моментально тонет.

На поверхности воды образовалась тончайшая, но прочная пленка, способная удерживать легкие предметы. Это явление называется поверхностным натяжением. Вес канцелярской скрепки распределяется по довольно большой поверхности, поэтому она способна удерживаться на плаву.
Мыло разрушает пленку, вода теряет способность удерживать предметы. Вот почему скрепка утонула в мыльной воде.

Главный экспериментатор
Фух, конец, кто смог дочитать - тот молодец!
P.S. Второй и третий этапы.

4 комментария:

  1. Мария, как я рада Вашему возвращению!
    Мы каждый год всей семьей на 9 мая стараемся выходить к памятнику Славы. Там возлагаем цветы и читаем фамилии погребенных солдат.

    Ваш "Алеша" очень впечатлил.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, я тоже очень рада :)!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, посмеялась от души над Вашим продолжением :)
    Очень интересные у Вас получились летние находилки и лыжи летом и Ева :)

    Очень понравились Ваши водные эксперименты. Завтра же попробуем Ваш эксперимент со скрепкой - самой интересно стало :)

    ОтветитьУдалить