суббота, 29 июня 2013 г.

Жара и конкурсы в разгаре

Вот уже и третий этап конкурса "Находилки" подходит к концу, а я фотоотчет сдать не могу.
Всё, беру себя в руки, Матвея на руки, старшие за плечами "ку-кукают", к написанию отчета готова!
Третий этап нам дался сложнее всего (пока что). Надо было найти: дерево с двумя столбами, дорожные знаки и уличные часы. Деревьев и знаков у нас в округе куча, а вот часы в центре города (а у нас сейчас жара под 40 градусов и дальше речки уходить не хочется). Но мы все же запаслись терпением, жаждой победы в конкурсе и водой, и отправились на поиски. А теперь обо всем подробнее.
Наше дерево, фото из цикла "Найдите 10 отличий"

Тут сразу и знак, но он какой-то не презентабельный, поэтому "знаковой" у нас будет другая фотография.
Наши часы находятся на колокольне Спасо-Преображенский собора.
Свое существование сумской кафедральный собор ведет с 60-х годов XVII века. Современный вид Спасо-Преображенский собор приобрел после капитальной реконструкции, произведенной в 1882-1892гг. по проекту епархиального архитектора, авторитетного харьковского зодчего - профессора Технологического института М.И.Ловцова. В начале была пристроена к храму величественная трехярусная колокольня. По углам вызлащенного купола-крыши установлены фигуры четырех евангелистов – Луки, Марка, Иоанна и Матфея. Трехметровые чугунные скульптуры, выкрашенные под малахит, отливались на сумском заводе «Вулкан». В верхнем ярусе колокольни помещены башенные часы, отбивающие часы и получасы, с циферблатами на все четыре стороны. Часовой механизм с курантами – точно такой же, как и на Спасской башне Кремля в Москве и выполнен одной фирмой.

Ух, ты какие у нас часы оказывается, сама вот только что узнала...
По дороге мы сделали много фотографий,например,
Свято-Воскресенский кафедральный собор - старейшее каменное сооружение в городе, прекрасный образец украинского барокко. Собор построен на рубеже XVII-XVIII вв. на средства основателя города Г. Кондратьева и его сына А. Кондратьева. По легенде, при строительстве в стену храма была замурована сестра Кондратьева - Мария, атаманша разбойничьей шайки. Архитектура двухэтажного каменного собора повторяет традиционные формы украинского деревянного храмового зодчества - он похож на трехсрубные казацкие церкви. Судя по толщине стен (до 1,5 м), характерной форме окон-бойниц и расположению на линии быв. городских укреплений, Воскресенский собор входил в оборонительную систему Сум. К реке вел подземный ход, который теперь засыпан. В советские времен здесь был расположен отдел декоративно-прикладного искусства художественного музея. После 1991 г. Воскресенская церковь была возвращена верующим.

Интересный факт, стоя в одной точке на площади Независимости и поворачиваясь в разные стороны можно увидеть все три собора города: Троицкий, Свято-Преображенский и Воскресенский.
А еще в центре у нас находится самое высокое здание - бывшая гостиница "Сумы", теперь там множество офисов. Вот такой интересный ракурс для съемки мы нашли:

В заключение - знаки!

Всё.

Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR