понедельник, 8 сентября 2014 г.

ЭКО-Движение

В одном из моих красных дипломов значится профессия учителя основ экологии (их всего-то два, диплома), мне даже место в аспирантуре когда-то давали по экологии (а ещё в педагогику приглашали и в микробиологию, и всё это в разных университетах города, и в разные годы), но жизнь сложилась иначе, вместо трех аспирантур у меня три сына. И, честно сказать, меня это больше устраивает.
Так вот, обще-экологические (про взаимосвязь всего в природе) и узко-экологические (проблемы загрязнения окружающей среды) знания своим детям я стараюсь давать на их уровне, по-мере взросления и осознания. Надеюсь, что мои "уроки" не проходят даром (однозначно могу сказать, что дети на улице фантики и обертки не разбрасывают, а распихивают по карманам или мусоркам, дворовых животных подкармливают, деревья не ломают, в общем, молодцы).
Небольшое отступление №1. Меня волнует наша система мусоросбора, прямо до глубины души. Как я радовалась несколько лет назад, когда в некоторых дворах нашего города появились разноцветные контейнера для мусора. Радость была не долгой. До нашего двора они так и не дошли, а дошли бы, так без толку. Во-первых, мало людей готовых сортировать свой мусор (но они всё же есть, а за пару лет их бы стало намного больше), во-вторых, и это главное, мусор забирать приезжала одна машина, которая методично выгружала всё из всех контейнеров в свой один кузов. До сих пор эту проблему не решили (хотя через время поставили корзины для пэт-бутылок, которые забирает специальная машина, уже шаг вперед).
А ещё я долго искала, где в нашем городе можно батарейки сдать на утилизацию. Как-то в прошлом году мне на глаза попалась газета с адресами пунктов приема использованных батареек (прием батареек осуществляется бесплатно каждый день). Город Сумы, офисы магазина компьютерной техники CompService по ул. Харьковская 22, и Набережная р.Стрелки, 46. Почти год батарейки собирали.
И вот, однажды летним июньским днём мы узнали, что батарейки там действительно принимают. Пошли на Харьковскую. Внутри магазина стоит контейнер в виде батарейки, туда батарейки и складывают. Но вход в помещение узкий, коляску трудно затащить, поэтому Ваня с Матвеем остались на улице, а мы с Тимофеем высыпали наши батарейки. За это Тиме дали магнитик. От радости он сразу выскочил на улицу, а Ваня воспользовавшись моментом заскочил ко мне и тоже получил магнит. Приятно детям и маме, но фотографий процесса сдачи, по объективным причинам, нет.
На обратном пути заглянули в торговый центр "Лавина", а там на первом этаже в магазине телефонов тоже коробочка для отработанных батареек. Мама порадовалась ещё раз:).
Небольшое отступление №2. Дома минимально сортирую мусор. Отдельно бумагу, картон и пластик, стеклотара в нашем мусоре редкость. Собираю коробочки от игрушек, приборов, конфет, засыпок - это целый кладезь для поделок, переделок и т.п. Собираю, складываю в мешок и закидываю в кладовку. Надо достал, использовал и обратно. Вот, например, коробочки на кухне для крышек и мелочевки, а дальше "Бюро встреч для одиноких носков" (из двух коробок склеила) :)
Контейнеры из пластиковых бутылок, обвязывала бы и обвязывала, времени не хватает :( и бутылок :)
Вернусь к коробкам, висят они на крючочке, место уже солидное занимают (кладовка-то маленькая, а мешочков штуки три или четыре), а у мужа откачка мёда. Тащит он домой контейнеры с мёдом и в кладовку, а там коробочки, ему то под ноги бросаются, то по бокам бьют. Муж возмущается. Именно поэтому, этим летом мы с детьми узнали, что в соседнем дворе, просто возле школы работает прием макулатуры (ох и долго мы это слово выговаривать учились). Придавив внутреннего хомяка (один мешок он всё-таки стащил на балкон, подальше от мужа) выгребла свои запасы, дети собрали тетради за прошлый год, с удовольствием сдали дневники, замотали скотчем и понесли:

Цена 50 коп. за кг. Сдали 4,5 кг. Заработали 2 грн. 25 коп. и понимание куда можно сдавать бумагу ("макакатуру":)).
Экологическое воспитание этим не заканчивается, а вот сегодняшний пост - да.
До новых встреч.
Небольшое отступление №3. Очень мне интересно посмотреть в живую на Чевостика, пара страниц для ознакомления выложенные в Инете меня заинтриговали. Пойду в третей номинации поучаствую. (Тут первая и вторая).
Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR