воскресенье, 31 января 2016 г.

Продолжение зимнего настроения

Попытка написать с телефона. Попытка не удалась. Фото не залились, пришлось дорабатывать на ноутбуке :(
Продолжаем недетский детский челендж.

Итак, день 3. Соединяем по точкам новогоднюю картинку.
Пока старшие братья бороздили лес на лыжах (у нас карантин в школах был, завтра последний день, а вот и не последний, опять продлили), мы с Матвеем рисовали по точечкам, некоторые линии сын вел сам, но большинство - моя заслуга, в разукрашивание я уже не вмешивалась. Поэтому у нас красный Дед Мороз, у снеговика по-началу была только красная шляпа, но раж - это сильная штука :) А желтое - это песок :) Отличная Новогодняя картинка вышла.

Есть в МиФ книжка, которая учить детей (и родителей) не рисовать по точкам, а программировать по строчкам. "Программирование для детей". Очень доступно и понятно, большой плюс есть ссылки на бесплатное программное обеспечение процесса. Пока читаем, точнее пролистали, почитали, собрались заниматься, а потом перепланировка дома и книга где-то закопалась. Ищем.
День 7. Превращаем яблоко в подсвечник.
Подсвечник из яблока сделала быстро, украсили сахарным белым карандашом. Получилось довольна мило, еще и любимых оленей включили, а потом в полумраке я читала вечернюю сказку. Красота. Я бы и еще подсвечников разных поставила, но свечки где-то там. У нас который день продолжается великое переселение народов (меняемся с детьми комнатами). Может до конца февраля все вещи нашего дома найду собственные места. Надеюсь.
 
Тут добавлю о интересных книгах, у нас они на украинском языке, изданы украинскими издательствами, но в МИФ они тоже есть. Математикой довольна, есть правда нюансы, например, деление. Там примеры пишутся в обратном порядке, не так как в нашей программе образования. То есть при делении в столбик мы пишем ответ под чертой, а в книге под чертой делимое, а над чертой ответ.
Серия книг Мартина Содомки появилась после киевской поездки (надо бы о ней отчитаться). У нас "Як змайструвати автомобіль" и "Як змайструвати літак", мотоцикла и дома в книжном не было :( Честно говоря думала мальчишки с руками будут их отрывать, ан-нет. Лежат. Посмотрели, покрутили, полистали и все. Картинки хороши, в сюжет вписаны, но чего-то не хватает. Может соответствующего настроения? Надо будет на днях подложить.
МИФ альтернатива - Как собрать автомобиль. Мартин Содомка и Как объяснить ребенку математику Кэрол Вордерман. По качеству перевода не скажу, разница есть. Мне мои нравятся.

День 8. Покажите обезьяну.
Стоило только присмотреться и вокруг обнаружилось много обезьян. Они и на футболке, и в книгах, и на флажках-гирляндах и, даже, среди моих сыновей (Тимоша по году рождения - обезьяна).

На фото дети 1-го января участвуют в соревнованиях. Я думала мы их проспим, а Ваня встал и пожелал участвовать. Пришлось мужу брать всех и вести, он даже почти не бурчал, даже порадовался... 
Так вот, из-за нашей отягощенной наследственности Дед Мороз подарил мне на Новый год  книгу Мартина Селигмана "Ребенок-оптимист" (муж так её до сих пор не прочитал, уже пару раз подсовывала). Книга оставила двоякое ощущение, мне как оптимисту сложно дались главы о пользе оптимизма (это я и так знаю), зато отлично отследилось "откуда ростут ноги" у нашей проблемы. Еще мне сложно было делать упражнения с альтернативными мыслями, у меня сплошной позитив, поэтому мысли только одни - все проблемы временны. Также книга рассчитана на одного ребенка, для работы с двумя мне надо сфотографировать страницу с заданием, а затем распечатать, не очень удобно. Хотя сегодня я нашла в блоге МИФа 10 главу, уже меньше фотографировать.
И мне не хватает расшифровок практических упражнений, да, у меня было много разной психологии в университете, но не хватает. Это как читать чужую диссертацию по психологии. Вроде всё ясно, но ничего не ясно. Хотя написана книга простым языком (кстати, две опечатки на стр.215 строка 26 лишнее "минут" и на стр. 296 ст. 20 "сдавются"), с детьми мы занятия по ней недавно начали, после нас книгу выдам друзьям-пессимистам. Даже если они не станут по ней заниматься, то обратят внимание на очень важные моменты.
Мне тут на днях Ваня сказал, что он не хочет быть Хемлоком Джонсом, значит результат есть.
Всем пессимистам и их родителям рекомендую к прочтению. И даже порекомендую электронный вариант, легче печатать :)
День 9. Готовим печенье с историей.
Печенье по рецепту МИФ:
Шаг 1. Найдите нужные продукты: сливочное масло, коричневый сахар, яйца, муку, соль, орехи, разрыхлитель, ваниль или ванильный экстракт и, конечно же, шоколад.
Шаг 2. Возьмите 1 чашку сливочного масла (примерно 220 г, комнатной температуры), добавьте 3/4 коричневого сахара и 2 взбитых яйца.
Шаг 3. Растворите 1-2 чайной ложки горячей воды (если смесь кажется вам недостаточно мягкой), смешайте с двумя чашками муки с горкой и 1 чайной ложкой соли. Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.
Шаг 4. В конце добавьте 1 чашку молотых орехов (грецких или любых других). Перемешать хорошенько вручную или миксером.
Шаг 5. Возьмите 2 плитки молочного шоколада, поломайте его на кусочки, размером в горошину и насыпьте в тесто. Туда же можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Шаг 6. Выложите печенье на смазанный маслом противень (по 1/2 чайной ложки теста на одно печенье). Учтите, что при выпечке печенье слегка растекается.
Шаг 7. Выпекайте 8-10 минут при температуре 190 градусов до слегка золотистого цвета.
Но мы делали другое.
2 стакана овсяной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, 1 яицо, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. (без горки) пищевой соды, кусочки шоколада.
Яицо взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, добавить мед и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью. Овсяную муку просеять вместе с пшеничной, добавить соду. Добавить шоколад. Замесить тесто. Разделить тесто на коржики толщиной около 1,5 см. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150-180 градусов где-то 20 минут.
 
Мешали тесто и пекли с Матяшей, старшие снова на тренировке в лесу, они только помогли съесть. Мда, один противень на нашу семью слишком мало..., но вкусно.  Будем делать еще.
День 10. Учимся профессиональной ловле снежинок.
На самом деле охота на снежинки велась много дней. Сначала мы ловили их не выходя из дому в открытое окно. Легче всего они фотографировались на волосах, затем переместились на улицу. На улице ловили на черный капюшон (фото с ним можно рассматривать на увеличении, там очень много интересного) и черные перчатки. А еще стали замечать снежинки в обычных вещах...


Читать дальше...

воскресенье, 24 января 2016 г.

Недетский детский челендж от МИФ


Отпишусь о нашем Недетском детском челендже от МИФ и сразу добавлю своё мнение о некоторых книгах этого издательства.
Сразу оговорю, выполняем задания челенджа как получается, а не в строгом 10-ти дневном порядке. И совсем не в формате, так как в Инстаграме я не регистрировалась (и в целях экономии своего времени регистрироваться не собираюсь). Так что подарок в виде 99% скидки на книгу в электронном формате нам вряд ли светит, но задания стоят того что бы их выполнить в своё удовольствие.
Начинаем. День 1. Рисуем мандаринками.
Маленький противень, альбомные листы (подрезанные под нужный размер), 2 мандарина, пальчиковые краски (4 шт.), палочки от мороженого для забора пальчиковых красок из баночек (4 шт.) и маленький художник.
 
Краски мы наплюхали достаточно, поэтому хватило ещё и на рисование игрушечными машинами, давно собиралась воспользоваться идеей из книги Джин Ван’т Хал «Творческое воспитание».
Небольшое отступление. Книга замечательная и занимательная, и хотя многие моменты я уже знала, какие-то занятия проводила, какие-то планировала провести, о каких-то совершенно забыла, но собранные в одном месте они мне нравятся больше. Это удобнее. И еще если Вы садитесь читать эту книгу обязательно вооружитесь листком бумаги и карандашом, вот мне реально не хватает более подробного содержания. Пример из жизни, да я помню, что читала о соляных красках, да мне понравилось, да помню был там какой-то дополнительный момент, но какой? Начинаю искать, для этого мне надо методично перелистать с 152 по 311 страницу (Занятия с 1 по 61), а листаю я быстро, где-то страницы пролетают вместе, перелистываю еще раз, еще раз, не нахожу и иду делать что-то другое. Так как содержание не продумано (моё личное мнение), то теперь в моей книге лежит бумажечка с описанием и страницами. Да, еще, на странице 137 дословно «см. раздел ресурсов в конце этой книги», где этот раздел? Смотрела и вдоль и поперек – нет его. А мне было интересно, так как в планах собрать книгу из детских поделок и рисунков. На этом минусы книги заканчиваются (хотя была там еще опечатка, но сразу я её не записала и потеряла, теперь не вижу). Дольше только сплошные плюсы. Вот например рисование пузырями. Правда картины блеклые вышли, надо было больше красок лить (моя оплошность), зато дети довольные (а это главное).
 
Кстати, из мандариновых и отпечаточных картин соорудили отличную гирлянду к папиному Дню рождения (по МК из книги).
День 2. Мастерим открытки с сюрпризом.
Тут мы отступили от темы. У папы нашего был День рождения, воздушные шары мы купили, но почему-то перманентные фломастеры с них очень хорошо стираются, поэтому написать поздравления не вышло. Зато собачки и мышки получились замечательные. Насосом даже Матвей смог накачать множество колбасок :)
А открытка была. Вот такая от Вани. Схема взята с этого сайта.
 
И еще одна открытка «Елочка», обожаю объемные открытки. Делали по предложенному МК. Взяли листок, сначала расчертили на нем линии разрезов, затем сложили гармошкой, а потом разрезали (так реально проще). Затем каждую часть вклеили в сложенный белый лист формата А5 (остаток после рисования пузырями). От себя добавила верхушку и ствол, их клеила в другом направлении, так фактурней и красивей вышло. Для верхушки вырезала линию шириной в 1 см, сложила гармошкой, а затем вырезала что-то на подобии буквы «К».
 
В тему открыток логично вписываются обе наши Kumon-овские тетради: Давай сложим картинки и Давай вырезать! из серии «Первые шаги». Мы с Матвеем их очень любим. Достаем уже отрезанные листочки и играем снова и снова. Признаюсь, нашла на торрентах английский вариант, решила распечатать, посчитала во сколько мне обойдется цветная печать (дома только черно-белый принтер) и … купила готовую тетрадь (выгода в 10 гривен меня не прельстила, тем более что с качеством была бы проблема). Хочу еще, но сдерживаю себя, слишком дорого они выходят, особенно в Украине (цена в 1,5-2 раза увеличивается). А всё равно хочу…
Больше всего нравятся ребенку картинки-превращалки. Так интересно когда из лягушки получается крокодил. А сколько смеха от собаки проглатывающей кость! Но чаще всего мы играем плачуще-смеющимся мальчиком. Разрезанные овощи, фрукты пользуются меньшей популярностью (кроме клубнички, это тоже хит), но хоть разочек их посгибать надо, обязательно. 
 
Немного удивил размер (я рассчитывала на больший формат, но я так частенько влетаю при покупке в интернет магазинах, не дочитываю, а потом удивляюсь), думала А4 будет, а они А5. И этого достаточно, так реально складывать и вырезать проще.
Ни капельки не жалею о приобретении и, повторюсь, хочу еще.
Прыжок. День 4. Играем в детектива: три находки на прогулке.
Снега у нас насыпало за последнюю неделю – ого-го! Поэтому главное задание на прогулке - это найти ребенка :) 
 
А еще мы нашли следы от трактора, который чистил дворовые дороги! (Это же что-то из ряда фантастики, большинству дворов в городе так не повезет).
Самое большое количество трофеев было найдено возле временной снежной крепости:
поломанный свисток и поломанная губная помада.
И еще – наш двор отлично опровергает высказывание, что современные дети только под телевизорами, компьютерами, планшетами и телефонами сидят. Не только! Они и на улице в снегу вываливаются и зимние крепости строят, и в снежки играют, а некоторые даже на лыжах катаются. Скажу честно, эта находка меня радует больше всего. На фото Матвей делает селфи (ели фотик отобрала).
 
И еще пару слов о находках, а точнее «Находилках» Зины Суровой и Ксении Дрызловой. Именно с этой книги началось наше знакомство с издательством МИФ. Что сказать, мы уже который год пользуемся этой книгой, где-то ставили метки, где-то нет (удобнее всего простым карандашом), какие-то страницы ксерокопировала (что бы сразу двое сыновей могли ставить собственные отметки), год книжка пролежала, вот теперь с младшим опять достали (и старшие присоединились опять:)). 
 
День 5. Устраиваем снегопад на окне.
За окном столько снега, что устраивать снегопад еще и на окне – было бы перебором. А вот на люстре – самое то.
Вата, иголка и нитка (типа Ирис). Отрываем кусочки ваты, протыкаем иголкой и фиксируем узелками на нитке. К люстре (ладно, к шару под люстрой) подвесила с помощью крючков и резинок (остались от повального увлечения браслетоплетением). Так весело смотрится. 
 
Кстати, о резиночках, мы ведь в прошлом году мастер класс для «MORE творческих идей для детей» делали надо хоть себе ссылку на него оставить. Наш пластиковый контейнер.
День 6. Делаем елочку, которую можно обнимать.
Вот такая мягкая елочка из фетра засветилась недавно в моем блоге, там еще и вязаная пальчиковая видна, а в следующем посте – елочка из синельной проволоки. Есть из ткани сшитая. На этот Новый год она стояла под елкой в очень интересной компании.
Интересно у кого-нибудь кроме нас Дарт Вейдер (схема для печати с cubeecraft) вместо Деда Мороза стоял?  
 
А еще много раз разыгрывались новогодние сказки с Лего дупло, тогда елочка строилась из конструктора Технок (нет у нас в хозяйстве столько зеленых Лего дупло блоков).
 
Да, мы (я и кума, старшие дети с мужем были раньше) с лего-человечками в кино на новый эпизод «Звездных войн» ходили. Клонам, штурмовикам и имперцам понравилось, они там даже на оленях прокатится успели :)
 
И возвращаюсь к МИФу, книга «Собери свою галактику». Несомненно интересная и красочная книга, но … Мои дети так хотели большую модель АТ-АТ (но это порядка 2,5 тыс. грн.), это очень-очень дорого. Я искренне думала, что благодаря книге мы нашли альтернативу. Увы, но даже имея 2 кг нашего лего (а наборов у нас довольно много) нам не хватает деталей, специфических деталей (их не собрать из других блоков). Еще раз – увы. Книгу стоит брать если под боком у Вас Лего-фабрика или магазин продающий детали по отдельности, иначе очень большая вероятность пролета. Не всё так плохо, пару интересных соединений мы подсмотрели, кое-что даже можно собрать, есть надежда попасть в этом году в Киевский магазин лего и докупить нужное (но когда это будет?), осталось написать список необходимых деталей и закрепить его на видном месте. Так что мы не унываем и надеемся использовать инструкции по назначению.
Добавлю про стоимость. Нам книга обошлась где-то в 400 грн. (сестра купила в издательстве во время предновогодних скидок), доставка была бесплатной, а вот на неделю раньше такую же книгу купила кума в Украине на официальном сайте интернет-магазина сотрудничающего с МИФ, она заплатила порядка 800 грн. В другом интернет-магазине цена была около 700 грн., а при заказе через посредника с лабиринта – около 600. Почему так с официальным представительством? Единственный раз покупала у них «Звучание цвета» Джимми Лиао. Книгу нежно люблю, описывать её смысла нет, её надо смотреть, рассматривать и восхищаться (по крайней мере у меня это ежегодный ритуал). Но теперь при покупке я долго выбираю у кого и за сколько покупать.
Продолжение следует тут
Схожу познакомлюсь с Детской галереей
И в гости к Татьяне Пироженко загляну. В галерею "Для любимого папочки".


Читать дальше...

среда, 20 января 2016 г.

Как козочка с обезьянкой подружилась


Жила-была козочка Ме-ме. Жила она на ферме, было у неё там много друзей. Однажды козочка увидела сюжет про Африку, про длинношеих жирафов и пышногривых львов. И так ей захотелось туда попасть, посмотреть на всё и узнать, может там тоже есть козы, что она упросила дедушку с бабушкой отпустить её в дальнее путешествие.  Вся ферма собирала козочку в путь. Бабушка с дедушкой провели её до железнодорожной станции, посадили в поезд и долго-долго махали вслед.
Ехала-ехала козочка в поезде смотрела в окно, а там деревья, деревья, деревья, целый час одни только деревья и видно. Вот козочка и пошла к проводнику, спрашивает:
- Это уже Африка?
- Нет, это просто лес, до Африки ещё долго, - ответил проводник.
Едут дальше. Выглянула козочка в окно, а там все синее-синее до самого горизонта. Побежала она к проводнику и спрашивает:
- Это Африка? Это пустыня?
- Нет, это море.
- А какое это море?
- Черное, до Африки еще далеко. Могу предложит чаю с сахаром.
- Ладно, давайте чаю.
Легла спать козочка, утром проснулась, смотрит в окно, а там дома, города мелькают. Опять побежала Ме-ме к проводнику:
- А это же Африка?
- Нет, это Турция, еще долго ехать.
Вернулась козочка в купе, сидит книжки читает. В окно глянула, а там снова всё синее-синее. Козочка опять к проводнику помчалась:
- Это уже Африка?
- Нет, это Средиземное море, скоро уже и Африка будет.
- Ура! – обрадовалась козочка.
Скачет довольная козочка по купе, а тут к ней проводник заходит:
- Ну что же, посмотри вперед, вон там вдалеке станция виднеется. Тебе на ней выходить. Это Африка.
Вышла козочка на станции, а вокруг песок, песок, песок… Пошла она по пустыне, с одного бархана на другой перебирается, когда впереди – зелень увидела. Это был оазис.
 Подошла Ме-ме к оазису, а там животное странное сидит, и на неё внимательно смотрит.
- Привет, - поздоровалась козочка, - а ты кто?
- Я обезьянка, - ответило животное, - живу в этом оазисе, а ты кто такая?
- Я коза, приехала из Украины, живу там на ферме.
Обезьяна спрашивает у козочки:
- Будешь со мной дружить? Я тут совершенно одна живу, так скучно…
- Конечно буду.
Тут из-за дальнего песчаного бархана вылезла большая змея и двинулась к обезьянке с козочкой. Увидев её обезьяна вскрикнула:
- Спасайся!
- Ой, а зачем прятаться от такой милой змеи? – удивилась козочка.
- Она ведь обедает обезьянками и ужинает тоже, а завтракает – не знаю, может козочками? Давай лучше убежим и спрячемся в оазисе.
- Тогда давай, а у тебя там есть какие-то фрукты?
- Конечно.
- Может тогда немного подкрепимся, а оставшимися будем кидаться в змею? – предложила Ме-ме.
-  Отличная идея.
Козочка с обезьянкой быстро нарвали фруктов, парочку запихнули себе в рот, а оставшимися стали закидывать змею.
Обезьяна попала змее по хвосту, а козочка – по голове. Змея вскрикнула и быстро уползла за бархан.
Обезьянка с козой очень радовались своей победе.
Козочка пригласила обезьянку к себе на ферму, ведь там живет дружелюбная корова, веселые свинки, пушистые овечки и добрые бабушка с дедушкой. Обезьянка согласилась и подружки вдвоем отправились к станции.
Сели они на поезд и поехали.
Смотрит обезьянка в окно, а там все  синее-синее.
- Ой, а это уже ферма? – спрашивает она у козочки.
- Нет, это Средиземное море.
- А скоро ферма?
- Еще нет, еще очень долго ехать, - ответила Ме-ме.
Вот уже и города за окном стали мелькать.
- Ура, это уже ферма?!
- Нет, это еще только Турция, - ответила козочка.
- А когда же будет ферма?
- Еще не скоро.
Поспали обезьянка с козочкой, а поезд едет и едет. Уже и Черное море проехали, деревья за окошком замелькали.
- Ну, а это уже ферма?
- Нет, это лес, но скоро мы уже приедем. Вот смотри в далеке виднеются крыши – это ферма.
Вышли козочка с обезьянкой на станции и отправились на ферму. Встретил их дедушка по пути, обрадовался и удивился:
- Привет, Ме-ме. Кто это с тобой, обезьянка из Африки?
- Да, это моя подруга.
- Тогда давайте я вас вместе сфотографирую на память.
Потом обезьянка познакомилась с бабушкой, коровой, овцами, свинками. И так понравилось обезьянке на ферме, что она решила остаться. Согласитесь ведь очень скучно и грустно жить в одиночестве среди песчаных барханов. А теперь у неё много добрых и веселых друзей, и самая лучшая в мире подружка – козочка.
На этом сказочке конец,
А кто слушал – молодец.
Сказку придумал Майборода Тимофей (11 лет), я лишь чуть-чуть подредактировала. По мотивам конкурса «Зимняя история» на блоге «Развиваем детей сами», спонсор издательство «МИФ» (кстати, в издательстве сейчас проходит Недетский детский челендж МИФа, правда там надо в инстаграме выкладывать фотографии, мы уже 5 дней сделали, результаты в блоге скоро опубликую, с инстаграмом пока не сложилось, нет у меня на него времени).
Хотела сделать красивые МК по обезьяне и козе, но фотографии не показывают всего, надо снимать видео, но с этим туго. Так что пару слов напишу, а там может и сделаю более подробно, когда нибудь позже. 
Обезьяна из синельной проволоки.
Для её создания надо 2 коричневые проволочки. Одну разрезаем на три части: 2 по 8 см (это будут лапы), остаток – туловище (просто обматываем посередине лапы, выходит что-то на подобии буквы Н) и хвост.
Вторую скручиваем улиткой, формируем уши, остатком приматываем к туловищу.
Морду можно приклеить или из маленьких кусочков синельной проволоки скрутить глаза и рот.
Козочка состоит из 3 проволок коричневого цвета и обрезка от желтой. Начало морды крутим на карандаш, формируем уши, на следующей спирали вплетаем рога, дальше крутим на палец (туловище толще). Из новой проволоки делаем ноги сложив её вдвое (длинна готовой ноги где-то 2 см), и вплетаем в туловище, уже из этой проволоки плетем спиральное туловище дальше. Берем третью проволоку, опять делаем ноги (задние), вплетаем в последнюю спираль и закручиваем попу с хвостиком. Дальше остаток проволоки вводим внутрь тела, вытаскиваем в районе шеи, пропускаем по пузику и снова прячем в попу (если хватает повторяем операцию)
Змею делал Матвей. 

Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR