воскресенье, 24 января 2016 г.

Недетский детский челендж от МИФ


Отпишусь о нашем Недетском детском челендже от МИФ и сразу добавлю своё мнение о некоторых книгах этого издательства.
Сразу оговорю, выполняем задания челенджа как получается, а не в строгом 10-ти дневном порядке. И совсем не в формате, так как в Инстаграме я не регистрировалась (и в целях экономии своего времени регистрироваться не собираюсь). Так что подарок в виде 99% скидки на книгу в электронном формате нам вряд ли светит, но задания стоят того что бы их выполнить в своё удовольствие.
Начинаем. День 1. Рисуем мандаринками.
Маленький противень, альбомные листы (подрезанные под нужный размер), 2 мандарина, пальчиковые краски (4 шт.), палочки от мороженого для забора пальчиковых красок из баночек (4 шт.) и маленький художник.
 
Краски мы наплюхали достаточно, поэтому хватило ещё и на рисование игрушечными машинами, давно собиралась воспользоваться идеей из книги Джин Ван’т Хал «Творческое воспитание».
Небольшое отступление. Книга замечательная и занимательная, и хотя многие моменты я уже знала, какие-то занятия проводила, какие-то планировала провести, о каких-то совершенно забыла, но собранные в одном месте они мне нравятся больше. Это удобнее. И еще если Вы садитесь читать эту книгу обязательно вооружитесь листком бумаги и карандашом, вот мне реально не хватает более подробного содержания. Пример из жизни, да я помню, что читала о соляных красках, да мне понравилось, да помню был там какой-то дополнительный момент, но какой? Начинаю искать, для этого мне надо методично перелистать с 152 по 311 страницу (Занятия с 1 по 61), а листаю я быстро, где-то страницы пролетают вместе, перелистываю еще раз, еще раз, не нахожу и иду делать что-то другое. Так как содержание не продумано (моё личное мнение), то теперь в моей книге лежит бумажечка с описанием и страницами. Да, еще, на странице 137 дословно «см. раздел ресурсов в конце этой книги», где этот раздел? Смотрела и вдоль и поперек – нет его. А мне было интересно, так как в планах собрать книгу из детских поделок и рисунков. На этом минусы книги заканчиваются (хотя была там еще опечатка, но сразу я её не записала и потеряла, теперь не вижу). Дольше только сплошные плюсы. Вот например рисование пузырями. Правда картины блеклые вышли, надо было больше красок лить (моя оплошность), зато дети довольные (а это главное).
 
Кстати, из мандариновых и отпечаточных картин соорудили отличную гирлянду к папиному Дню рождения (по МК из книги).
День 2. Мастерим открытки с сюрпризом.
Тут мы отступили от темы. У папы нашего был День рождения, воздушные шары мы купили, но почему-то перманентные фломастеры с них очень хорошо стираются, поэтому написать поздравления не вышло. Зато собачки и мышки получились замечательные. Насосом даже Матвей смог накачать множество колбасок :)
А открытка была. Вот такая от Вани. Схема взята с этого сайта.
 
И еще одна открытка «Елочка», обожаю объемные открытки. Делали по предложенному МК. Взяли листок, сначала расчертили на нем линии разрезов, затем сложили гармошкой, а потом разрезали (так реально проще). Затем каждую часть вклеили в сложенный белый лист формата А5 (остаток после рисования пузырями). От себя добавила верхушку и ствол, их клеила в другом направлении, так фактурней и красивей вышло. Для верхушки вырезала линию шириной в 1 см, сложила гармошкой, а затем вырезала что-то на подобии буквы «К».
 
В тему открыток логично вписываются обе наши Kumon-овские тетради: Давай сложим картинки и Давай вырезать! из серии «Первые шаги». Мы с Матвеем их очень любим. Достаем уже отрезанные листочки и играем снова и снова. Признаюсь, нашла на торрентах английский вариант, решила распечатать, посчитала во сколько мне обойдется цветная печать (дома только черно-белый принтер) и … купила готовую тетрадь (выгода в 10 гривен меня не прельстила, тем более что с качеством была бы проблема). Хочу еще, но сдерживаю себя, слишком дорого они выходят, особенно в Украине (цена в 1,5-2 раза увеличивается). А всё равно хочу…
Больше всего нравятся ребенку картинки-превращалки. Так интересно когда из лягушки получается крокодил. А сколько смеха от собаки проглатывающей кость! Но чаще всего мы играем плачуще-смеющимся мальчиком. Разрезанные овощи, фрукты пользуются меньшей популярностью (кроме клубнички, это тоже хит), но хоть разочек их посгибать надо, обязательно. 
 
Немного удивил размер (я рассчитывала на больший формат, но я так частенько влетаю при покупке в интернет магазинах, не дочитываю, а потом удивляюсь), думала А4 будет, а они А5. И этого достаточно, так реально складывать и вырезать проще.
Ни капельки не жалею о приобретении и, повторюсь, хочу еще.
Прыжок. День 4. Играем в детектива: три находки на прогулке.
Снега у нас насыпало за последнюю неделю – ого-го! Поэтому главное задание на прогулке - это найти ребенка :) 
 
А еще мы нашли следы от трактора, который чистил дворовые дороги! (Это же что-то из ряда фантастики, большинству дворов в городе так не повезет).
Самое большое количество трофеев было найдено возле временной снежной крепости:
поломанный свисток и поломанная губная помада.
И еще – наш двор отлично опровергает высказывание, что современные дети только под телевизорами, компьютерами, планшетами и телефонами сидят. Не только! Они и на улице в снегу вываливаются и зимние крепости строят, и в снежки играют, а некоторые даже на лыжах катаются. Скажу честно, эта находка меня радует больше всего. На фото Матвей делает селфи (ели фотик отобрала).
 
И еще пару слов о находках, а точнее «Находилках» Зины Суровой и Ксении Дрызловой. Именно с этой книги началось наше знакомство с издательством МИФ. Что сказать, мы уже который год пользуемся этой книгой, где-то ставили метки, где-то нет (удобнее всего простым карандашом), какие-то страницы ксерокопировала (что бы сразу двое сыновей могли ставить собственные отметки), год книжка пролежала, вот теперь с младшим опять достали (и старшие присоединились опять:)). 
 
День 5. Устраиваем снегопад на окне.
За окном столько снега, что устраивать снегопад еще и на окне – было бы перебором. А вот на люстре – самое то.
Вата, иголка и нитка (типа Ирис). Отрываем кусочки ваты, протыкаем иголкой и фиксируем узелками на нитке. К люстре (ладно, к шару под люстрой) подвесила с помощью крючков и резинок (остались от повального увлечения браслетоплетением). Так весело смотрится. 
 
Кстати, о резиночках, мы ведь в прошлом году мастер класс для «MORE творческих идей для детей» делали надо хоть себе ссылку на него оставить. Наш пластиковый контейнер.
День 6. Делаем елочку, которую можно обнимать.
Вот такая мягкая елочка из фетра засветилась недавно в моем блоге, там еще и вязаная пальчиковая видна, а в следующем посте – елочка из синельной проволоки. Есть из ткани сшитая. На этот Новый год она стояла под елкой в очень интересной компании.
Интересно у кого-нибудь кроме нас Дарт Вейдер (схема для печати с cubeecraft) вместо Деда Мороза стоял?  
 
А еще много раз разыгрывались новогодние сказки с Лего дупло, тогда елочка строилась из конструктора Технок (нет у нас в хозяйстве столько зеленых Лего дупло блоков).
 
Да, мы (я и кума, старшие дети с мужем были раньше) с лего-человечками в кино на новый эпизод «Звездных войн» ходили. Клонам, штурмовикам и имперцам понравилось, они там даже на оленях прокатится успели :)
 
И возвращаюсь к МИФу, книга «Собери свою галактику». Несомненно интересная и красочная книга, но … Мои дети так хотели большую модель АТ-АТ (но это порядка 2,5 тыс. грн.), это очень-очень дорого. Я искренне думала, что благодаря книге мы нашли альтернативу. Увы, но даже имея 2 кг нашего лего (а наборов у нас довольно много) нам не хватает деталей, специфических деталей (их не собрать из других блоков). Еще раз – увы. Книгу стоит брать если под боком у Вас Лего-фабрика или магазин продающий детали по отдельности, иначе очень большая вероятность пролета. Не всё так плохо, пару интересных соединений мы подсмотрели, кое-что даже можно собрать, есть надежда попасть в этом году в Киевский магазин лего и докупить нужное (но когда это будет?), осталось написать список необходимых деталей и закрепить его на видном месте. Так что мы не унываем и надеемся использовать инструкции по назначению.
Добавлю про стоимость. Нам книга обошлась где-то в 400 грн. (сестра купила в издательстве во время предновогодних скидок), доставка была бесплатной, а вот на неделю раньше такую же книгу купила кума в Украине на официальном сайте интернет-магазина сотрудничающего с МИФ, она заплатила порядка 800 грн. В другом интернет-магазине цена была около 700 грн., а при заказе через посредника с лабиринта – около 600. Почему так с официальным представительством? Единственный раз покупала у них «Звучание цвета» Джимми Лиао. Книгу нежно люблю, описывать её смысла нет, её надо смотреть, рассматривать и восхищаться (по крайней мере у меня это ежегодный ритуал). Но теперь при покупке я долго выбираю у кого и за сколько покупать.
Продолжение следует тут
Схожу познакомлюсь с Детской галереей
И в гости к Татьяне Пироженко загляну. В галерею "Для любимого папочки".


Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR