воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Сказка на целый день

Сказки бывают разные: длинные и короткие, для детей и для взрослых, волшебные и реалистичные. А бывают сочетающими все сразу. Вот пример. Сказка вроде коротенькая, а играли мы в неё целый день, сказка детская, а без взрослых - никак. Так что читайте, играйте, а мне удачи пожелайте (для тех кто не в теме, есть прекрасный бесплатный журнал "Моя мама - Василиса Прекрасная и Премудрая", уже вышло 3 номера о приключениях Аленки, Егорки, Данилки, их мамы Василисы, папы Ивана, а сейчас, в рамках празднования 4-хлетия блога Марии Костюченко предложено сочинить сказку по мотивам журнала).

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин

Настала поздняя осень. На улице похолодало. В воздухе иногда пролетали снежинки. Мама Василиса поправилась после болезни и жизнь вернулась в прежнее русло. Папа на работе, Аленка - в школе, Егорка - в садике, а Данилка с мамой дома. Но однажды...
- Мама, там в шкафу, кто-то есть! - взволновано прошептал Данил, прижавшись к маме.
- Маленький, тебе наверно показалось.
- Нет, там кто-то шуршит, вот, послушай!
- Хм, действительно, давай взглянем, может мышь забралась, - и Василиса открыла створку шкафа. От туда на них упало маленькое привидение, Данилка взвизгнул от страха и спрятался за маму, мама в-начале тоже испугалась, но присмотревшись прыснула от смеха. Привидение это было вовсе не привидение, а кот запутавшийся в скатерти. Кот отряхнулся, распушил хвост, прилизал усы и представился:
- Кот, Кот-ученый. Прибыл к вам по собственному желанию и царевому предписанию. Обучен грамоте, манерам, причислен к знати и почетным кавалерам. Ваш батюшка - царь Берендей, прислал меня помочь растить детей. Я лучший друг среди друзей  и знаю сотни замечательных идей. Вы можете со мной детишек оставлять, а сами отдыхать, гулять иль спать. Одна лишь просьба - для начала накормить, потом погладить и на кресле уложить. Совсем, я что-то выбился из сил, пока в ваш мир от Берендея угодил.
- Мама, какой замечательный подарок от дедушки, давай котика кормить. Котик, а что ты больше любишь молоко или кефир?
- Я ученый кот, поэтому люблю компот.
- Но у нас нет компота, его еще варить надо.
- Ах, не беда, я подожду, прилягу вот сюда.
И мы идем варить компот. Ребенок может сам нарезать яблоки, для таких целей я специально купила пластиковые ножи. Наполняем кастрюлю ингредиентами, посмотрите как красиво вышло, чем не сенсорная "кастрюля". Параллельно закрепляем счет, понятие большое-маленькое, одна ягода - гроздь, теплое-холодное. Мой ребенок минут на 20 в кастрюле "пропал".

После обеда пришла Аленка из школы, кот учтиво представился. И пока мама Василиса укладывала Данилку спать, они решили сделать домашнее задание по математике.
- Как же иногда нудно учится, - пожаловалась Аленка. – Плюс, минус, килограммы… Сколько машин приехало, сколько кирпичей на стройке использовали…
- Я знаю, будем не задачи мы решать, с тобой в рыбалку будем мы играть.
- Играть?
- Так точно, лист бумаги мне подать!
Вот какую игру кот соорудил за пару минут. В кружочках маленькие и большие рыбы. Выбираем фишки, кидаем кубик и ловим рыбу. Для младших игроков достаточно подсчитать количество выловленной рыбы. Для старших мы заранее оговорили, что маленькая рыбка – это 100 г, большая – 300 г. Подсчитываем улов в граммах, переводим в килограммы. Вес можно подсчитывать у каждого индивидуально, тогда  игра с победителями, а можно просто общий – тогда победители все. Потом мальчишки дорисовали бонусы: +1 маленькая рыба, -3 маленькие рыбы (съел кот), х2 для маленьких рыб и т.п.
Ближе к вечеру пришли папа Ваня и Егорка. Всем известно, как папы любят разные ноутбуки, планшеты, вот и папа Ваня такой же был. Очень ему хотелось, что бы дети разбирались в разных компьютерных программах. Поэтому кот решил ему помочь.
Завели будильник на полчаса. Кот уселся возле монитора и дети стали его рисовать с помощью Paint и Word.
В Paint дети рисовали, как хотели карандашом, кисточкой, баловались с заливками. А вот в Word работали по шаблону. Для начала рисования выбираем вкладку Вставка – Фигуры – Новое полотно (создать рисунок). Дальше рисуем на полотне.
Выбираем вкладку Вставка фигуры – Овал (голова, тело, лапы, глаза), Месяц (хвост), Прямоугольный треугольник (уши), Равнобедренный треугольник (нос, рот), Линии (усы).  Пользовались командами Переместить вперед (что бы треугольные уши оказались за головой), Заливка фигуры. Одинаковые элементы дублировали командой Ctrl+c, Ctrl+v.

- Засиделся что-то я, прыгать нам пора друзья. Нужно всем нам постараться, будем йогой заниматься.
- А что такое йога, - спросил Егорка.
- Вот послушайте рассказ, познакомлю с йогой вас.
Лучше чем на этом ресурсе я не расскажу. Очень доступно в картинках и для детей. Мы просто играли в «Придумай кошачьи асаны (или позы)». Кот спит клубочком. Кот развалился на полу.
-День прошел, пора и спать, буду сказку вам читать.
Так получилось, что нам передали немецкую коробочку с пряниками (Танюш спасибо). Коробочка очень даже сказочная, но, увы и ах, мои мальчишки не смогли её припомнить. Пришлось «Ганселя и Гретель» в памяти освежить.
Всем так понравился кот, что мама Василиса про него даже стихи написала:
Кот-ученый умывался,
С утра йогой занимался,
Рыб ловил, лакал компот,
Брал октаву – все сем нот!
Обожал решать кроссворд,
Изучал он Paint и Word,
На английском говорил,
Чем соседей удивил.
Да, ещё он пчел любил
И автобусы водил.
Лапы мыл, усы не брил,
К нам из сказки приходил!
В заключение пара слов о спонсорах конкурса:
Издательство «Речь»он-лайн школа «Учимся играя» и издательство «Полоски» (сайта нет, поэтому вы можете связаться с Главным редактором издательства, Анной по телефону 8-903-569-11-90 или по почте asnna@mail.ru).

Читать дальше...
 
Счетчик тИЦ и PR